Bereits am 11. Febr. 1957 trafen sich 23 Schattdorfer Gewerbler in der Absicht, die Stärken der Gemeinsamkeit auszunützen. Bis zur eigentlichen Vereinsgründung war der Weg jedoch steinig. Dem zu Trotz traf sich ein Fähnlein von "sieben Aufrechten" regelmässig zu Gedankenaustausch. 1961 gründeten sie den Gewerbeverein Schattdorf. Ihre Ziele dienten dazumal schon der Gewerbeförderung und der Gewerbepolitik. Alle Bestrebungen sollten der Unterstützung und Stärkung im Wirtschaftskampf und des Engagements an der Gestaltung des öffentlichen Lebens dienen. Diese Beteiligungen formulierten sie als Daueraufgabe.

Die Gründermitglieder waren:

• Brand Ady + , Garage
  • Odermatt Franz + , Schreinerei
  • Imholz Alois +, Baugeschäft
  • Renner Anton +, Rest. Gotthard
  • Schuler Hans +, Rest. Adlergarten
  • Stadler Gustav +, Metzgerei
  • Stocker Kurt, Drogerie

Auch heute noch sind wir bestrebt dies Ziele hoch zu halten und weiter zu pflegen. Durch den grossen Mitgliederbestand gelingt es uns auch immer wieder aktiven Einfluss im Dorfgeschehen auszuüben.